Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
22-11-2024 6:37
http://investhelp.com.ua/ua/print/26189
Топ-5 самых опасных сделок с недвижимостьюСерпень 23, 2011
Каждый день кто-то из покупателей недвижимости попадает в очень неприятную ситуацию, связанную с обманом или мошенничеством при приобретении квартиры, загородного дома или нежилого помещения.
От проблем в данных отношениях никто не застрахован, поэтому в целях предварительного информирования стоит прислушаться к мнению адвоката Олега Сухова, ведущего юриста «Первого Столичного Юридического Центра», который рассказал о наиболее опасных сделках на сегодняшнем рынке недвижимости.
1. Предварительный договор купли-продажи квартиры в новостройке
Сегодня наблюдается огромное количество двойных продаж по предварительным договорам, т.к. зафиксировать количество проданного жилья по предварительным договорам невозможно. Как на последнем собрании высказался один из лидеров движения «Обманутых дольщиков», в настоящее время в Москве и Московской области зафиксировано более 260 остановившихся строек, и их количество растет с каждым днем.
Более того, очень часто реализуются новостройки строительными или инвестиционными компаниями, которые вообще не имеют полномочий на продажу такой недвижимости. Это прямые мошеннические схемы. В моей личной практике двойные продажи на рынке первичной недвижимости «всплывают» почти еженедельно.
2. Договор пожизненного содержания с иждивением
Это специфический вид договора, в котором не разбираются не только покупатели – рентодатели, но и нотариусы, что в силу закона призваны оформлять указанный вид договоров. Что стоит знать о данных видах договоров?
Если в договоре пожизненного содержания с иждивением или договоре ренты не прописано право рентополучателя на оплату рентных платежей взамен личного оказания услуг по содержанию, обеспечению уходом, питанием, одеждой, иное, то такой договор в судебном порядке может запросто быть расторгнут, т.к. доказательств оказания услуг личного характера по указанным сделкам, как правило предоставить невозможно. Только из моей практики в год расторгается более 20 договоров подобного рода. Результат расторжения – покупатель остается и без квартиры, и без денег, затраченных на продавца – рентополучателя.
3. Договор дарения
Договор дарения – это безвозмездная сделка, т.е. получатель недвижимости приобретает дорогостоящее имущество бесплатно. Суды охотно идут на расторжение такого рода договоров или признания их недействительными, особенно когда дарителем выступает пожилой человек или социально неблагополучное лицо.
Хорошо, если новому собственнику действительно передали квартиру в дар по безвозмездной сделке. Но каждый 20 договор дарения прикрывает под собой договор купли-продажи, однако оформляется он именно как дарение. А это означает, что новый собственник выложил за недвижимость колоссальные средства, а в итоге вернуть их не сможет в случае расторжения договора дарения или признания его недействительным.
4. Договор купли-продажи доли в квартире
Если жилое или нежилое помещение имеет несколько собственников, то, как показывает практика, в каждом третьем случае между ними возникают конфликты, приводящие к необходимости продажи кем-то из сособственников своей доли недвижимого имущества.
Как известно, статья 250 ГК РФ устанавливает такое положение, как преимущественное право покупки иными собственниками недвижимого имущества при реализации ее одним или несколькими дольщиками, и это правильно, т.к. закон охраняет интересы собственников и их имущество, дабы дать им возможность выкупить недвижимость в свою пользу целиком.
Однако такая гарантия имеет и свои отрицательные стороны, когда иные собственники жилья препятствуют в продаже доли третьим лицам. Исход данного рода конфликтов выражается в оформлении притворного договора дарения с целью прикрыть договор купли-продажи, что очень часто оспаривается в суде.
Обращения в суд иными собственниками о признании сделки дарения притворной, или переводе права собственности в силу преимущественного права покупки на другого собственника недвижимости, очень часто приводят к удовлетворению исковых требований.
И как показывает несовершенная судебная практика, у покупателей долей в жилых помещениях возникают проблемы, связанные с ограничением титула собственности до получения денег от претендента на недвижимость, а получение такого возмещения можно либо ждать годами, либо не дождаться вовсе.
5. Договор купли – продажи
При совершении сделки, направленной на приобретение квартиры по договору купли-продажи, необходимо тщательно проверять историю данного объекта недвижимости и самого продавца.
На практике часто встречаются прецеденты, когда право собственности на квартиру было зарегистрировано по решению суда. Стоит знать, что перед покупкой судебное дело, по которому возникло право собственности, может быть отменено. Кроме того, за последний год у меня было два случая, когда решения судов банально подделывались.
Если квартира продается после получения ее по наследованию, необходимо выяснять, когда скончался предыдущий собственник, и на каком основании жилье перешло к наследнику, т.к. имеют место быть поддельные завещания и претенденты со стороны иных наследников.
Очень распространенной практикой служат споры, когда продавец или его наследники оспаривают сделку на основании совершения таковой продавцом в состоянии, когда лицо не могло отдавать отчет своим действиям, например, в определенный период до сделки продавец злоупотреблял спиртными напитками или наркотическими веществами, в силу возраста или болезни, например психического характера.
Покупатели, не торопитесь отдавать свои кровно заработанные, годами выстраданные накопления. Проверьте историю квартиры и продавца на предмет снижения рисков.
Back Друк